Rosti - Blog
Entdecken Sie Rostis Rezeptuniversum
Rosti hat in Zusammenarbeit mit dem Dessertkoch Lasse Gudiksen und
anderen eine Reihe von Rezepten für leckere Klassiker für große und
kleine Veranstaltungen entwickelt. Lasse Gudiksen ist Teil der dänischen
Catering-Nationalmannschaft, die bei den Olympischen Spielen 2020 in
Stuttgart Gold gewann. Viel Spaß!
Geburtstagskuchen
Zutaten ca.12 stk.
- 3 dl Wasser
- 150 g Butter
- 1 Messerspitze Salz
- 150 g Mehl
- 6 Eier
Zubereitung
Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen und das Mehl unterrühren. Den Teig bei mittlerer Hitze gut umrühren, bis sich der Teig gesammelt hat, am besten einige Minuten lang. Den Teig in eine 2l Margrethe-Schüssel geben und auf dem Küchentisch 5 – 10 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen die Eier in einer 500 ml Margrethe-Schüssel aufschlagen. Die Eier nacheinander unter den Teig rühren. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und kleine Mini-Kuchenmänner/Kuchenfrauen (die ein bisschen wie Strichmännchen aussehen) auf ein Backblech spritzen, maximal 3 - 4 Stück pro Backblech. Die Kuchen 20 Minuten bei 190 Grad im vorgeheizten Backofen backen.Wenn die Kuchen abgekühlt sind, werden sie mit Zuckerguss und Schokoladenknöpfen oder Süßigkeiten verziert.
Osterzopf mit Safran
Zutaten 1 Brot für ca. 8 - 10 Personen
- 2 dl Vollmilch
- 1 TL Safran oder 1 TL Kurkuma
- 50 g Hefe
- 1 dl Buttermilch
- 4 Eier
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 600 g - 700 g Weizenmehl
- 75 g Butter
- 1 geschlagenes Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Milch und Safran in einem kleinen Topf erwärmen und ziehen lassen, bis die Milch schön gelb ist. Die Hefe darin auflösen. Die Milchmischung in eine Rührschüssel für die Küchenmaschine geben. Buttermilch, Eier, Zucker und Salz hinzufügen. Die Hälfte des Mehls nach und nach dazugeben und den Teig ca. 10 min rühren. Den Teig in der mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckten Rührschüssel ca. 1 Stunde gehen lassen. Die Butter und das restliche Mehl zerbröseln und nach und nach hinzufügen. Den Teig gründlich zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in 3 Teile teilen und jedes Stück in ca. 45 cm lange Stränge ausrollen. Die Stränge zu einem Zopf flechten und den Zopf zu einem runden Laib Brot formen. Die Enden so unter das Brot falten, dass sie nicht zu sehen sind. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und unter einem sauberen Geschirrtuch auf die doppelte Größe gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Brot sorgfältig mit Ei bestreichen und in der Mitte des Ofens ca. 30 Minuten goldbraun backen, oder bis es durchgebacken ist.