Rosti - Blog


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Rosti hat in Zusammenarbeit mit dem Dessertkoch Lasse Gudiksen und anderen eine Reihe von Rezepten für leckere Klassiker für große und kleine Veranstaltungen entwickelt. Lasse Gudiksen ist Teil der dänischen Catering-Nationalmannschaft, die bei den Olympischen Spielen 2020 in Stuttgart Gold gewann. Viel Spaß!

Pfingstkuchen

Zutaten Baiserboden

  • 3 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Speisestärke (Mais)

Zutaten Gebackener Rhabarber

  • 300 g Rhabarber
  • 60 g Rohrzucker

Weiße Schokoladencreme

  • 100 g weiße Schokolade
  • 3 Eigelb
  • 30 g Rohrzucker
  • Die Samen einer halben Vanilleschote
  • 2 dl Schlagsahne
  • Erdbeeren und Minze zum Garnieren

Zubereitung Baiserboden
Eiweiß aufschlagen und zuerst unter ständigem Rühren den Zitronensaft und dann 2/3 des Zuckers hinzufügen. Die Masse ziemlich steif schlagen. Den übrigen Zucker mit der Speisestärke vermischen und in die Eiweißmasse wenden. Das Baiser in einem Kreis von ca. 25cm auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Mit einem Löffel eine Vertiefung in die Mitte des Baisers drücken. 90 Minuten bei 100 Grad im vorgeheizten Backofen backen. Die Ofentür während des Backens einige Male öffnen, um Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen zu lassen. Das Baiser an einem trockenen Ort abkühlen lassen. Vorsichtig vom Backpapier ziehen und auf die Kuchenplatte legen, auf der der Kuchen serviert werden soll.

Zubereitung Gebackener Rhabarber
Den Rhabarber waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke mit Rohrzucker mischen und im Ofen bei 120 Grad 15 Minuten lang backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen. Der gebackene Rhabarber kann gerne am Vortag zubereitet werden.

Zubereitung Weiße Schokoladencreme
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, aber nur so lange, bis die Schokolade gerade geschmolzen ist, sie sollte nicht zu heiß sein. Eigelbe mit Zucker und Vanille zu einem luftigen Schaum schlagen und unter die geschmolzene Schokolade rühren. Die Sahne schlagen, bis sie nur etwas mehr als leicht geschlagen ist und in die Schokoladenmasse wenden. Die Schokoladencreme in die Vertiefung des Baiserbodens geben. Die gebackenen Rhabarberstücke auf der Creme anrichten und zum Schluss mit frischen Erdbeeren und Minzblättern garnieren.

Waffeln

Zutaten ca.12 stk.

  • 300 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone (fein geriebene Schale)
  • 300 g Milch
  • 200 g Buttermilch
  • 2 Eier (aufgeteilt in Eigelb und Eiweiß)
  • 1 Messerspitze Salz
  • 50 g Butter

Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine 2l Margrethe Schüssel abwiegen. Milch und Eigelb werden in einer Schüssel vermischt und nach und nach in die Mehlmischung geschlagen, bis sich das Mehl vollständig klumpenfrei aufgelöst hat. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Die Butter schmelzen und unter den Teig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und dabei Salz hinzufügen. Das steif geschlagene Eiweiß in den Teig wenden. Die Waffeln in einem ordentlich heißen Waffeleisen backen. Für die erste Waffel etwas Fettstoff verwenden.

Geburtstagskuchen

Zutaten ca.12 stk.

  • 3 dl Wasser
  • 150 g Butter
  • 1 Messerspitze Salz
  • 150 g Mehl
  • 6 Eier

Zubereitung
Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen und das Mehl unterrühren. Den Teig bei mittlerer Hitze gut umrühren, bis sich der Teig gesammelt hat, am besten einige Minuten lang. Den Teig in eine 2l Margrethe-Schüssel geben und auf dem Küchentisch 5 – 10 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen die Eier in einer 500 ml Margrethe-Schüssel aufschlagen. Die Eier nacheinander unter den Teig rühren. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und kleine Mini-Kuchenmänner/Kuchenfrauen (die ein bisschen wie Strichmännchen aussehen) auf ein Backblech spritzen, maximal 3 - 4 Stück pro Backblech. Die Kuchen 20 Minuten bei 190 Grad im vorgeheizten Backofen backen.Wenn die Kuchen abgekühlt sind, werden sie mit Zuckerguss und Schokoladenknöpfen oder Süßigkeiten verziert.

Osterzopf mit Safran

Zutaten 1 Brot für ca. 8 - 10 Personen

  • 2 dl Vollmilch
  • 1 TL Safran oder 1 TL Kurkuma
  • 50 g Hefe
  • 1 dl Buttermilch
  • 4 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 600 g - 700 g Weizenmehl
  • 75 g Butter
  • 1 geschlagenes Ei zum Bestreichen

Zubereitung
Milch und Safran in einem kleinen Topf erwärmen und ziehen lassen, bis die Milch schön gelb ist. Die Hefe darin auflösen. Die Milchmischung in eine Rührschüssel für die Küchenmaschine geben. Buttermilch, Eier, Zucker und Salz hinzufügen. Die Hälfte des Mehls nach und nach dazugeben und den Teig ca. 10 min rühren. Den Teig in der mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckten Rührschüssel ca. 1 Stunde gehen lassen. Die Butter und das restliche Mehl zerbröseln und nach und nach hinzufügen. Den Teig gründlich zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in 3 Teile teilen und jedes Stück in ca. 45 cm lange Stränge ausrollen. Die Stränge zu einem Zopf flechten und den Zopf zu einem runden Laib Brot formen. Die Enden so unter das Brot falten, dass sie nicht zu sehen sind. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und unter einem sauberen Geschirrtuch auf die doppelte Größe gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Brot sorgfältig mit Ei bestreichen und in der Mitte des Ofens ca. 30 Minuten goldbraun backen, oder bis es durchgebacken ist.

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